南宁学院召开“阅读研学”研讨会
  • 发布时间:2024-03-22

3月21日,为更好地推进校园阅读文化建设,引导学生好读书、读好书、善读书,提高学生的阅读素养,提升学生自主学习能力,南宁学院召开“阅读促学”研讨会。会议由南宁学院陈雄章副校长主持,各二级学院院长(执行院长)、图书馆馆长及相关人员参与会议。

会上,陈雄章副校长首先介绍了南宁学院目前校园文化建设的问题以及审核评估中以学生为中心,服务学生成长发展的相关要求。他表示,如何构建具有南宁学院特色的校园文化、如何将师生阅读引导与学校办学定位相结合、如何开展学校美育工作是本次会议的几个重要议题,并希望通过此次的交流研讨,推动符合学校人才培养目标的阅读文化建设。

随后,南宁学院图书馆谢清馆长介绍了近年来学校图书馆开展阅读推广活动的基本情况以及大学生阅读问卷调查情况。她希望此次研讨会可以促进学校的阅读推广研究和实践更好的融合,为阅读推广实践提供更多的思想和观点。

在阅读活动分享环节,土木与建筑工程学院院长及商学院院长分享了各自学院举办阅读活动的经验,并探讨了如何更好地引导大学生真正“爱读书、读好书、善读书”,全面提升阅读素养,提出建设学生课后“第二课堂”及开设各学院“第二图书馆”等各项供参考的可行性建议。

在交流互动环节,与会者就如何构建校园阅读推广体系、阅读推广实践、数字化阅读开发、图书馆和基层教学组织的深入融合、读书氛围营造等问题做了积极探讨交流。

陈雄章副校长最后作总结讲话,回顾了与会人发言的主要观点,充分肯定了各二级学院的好经验、好做法、好思路。他提出南宁学院校园阅读文化建设要落在专业建设、课程建设上,在专业、课程建设过程中引导学生读专业书;落在双创教育上,在各类学科竞赛、双创活动中推动学生读大书、读好书;落在基层教学组织建设上,师生共读,引领学生善读书。他希望图书馆和二级学院之间加强联系、互动互融,加快校园阅读文化建设,助力学校校风学风建设。(党委宣传部供稿 图、文/黄晓宇)

40ECA