大学外语教研室召开2024年教师教学创新暨课程思政虚拟教研室建设专题研讨会
  • 发布时间:2024-04-17

为了进一步提高英语教育教学改革创新和人才培养质量,提升我院教师教学水平和育人能力,4月16日下午,东盟学院(继续教育学院)在406会议室开展“大学外语教研室2024年教师教学创新暨课程思政虚拟教研室建设专题研讨会”。本次研讨会由大学外语教研室主任陶婕副教授主持,东盟学院院长杨小凤教授、学院教学指导委员会委员张天乾教授以及大学外语教研室教师代表参加了本次研讨。

研讨会先由张妮老师代表其团队进行大学英语教学创新汇报。首先,张妮老师总结了目前大学英语教学存在的3大痛点问题,即“学科分离”、“学用分离”和“学用分离”,这些问题直接影响了大学英语教学质量、育人效果以及学生的学习兴趣和效率。其次,针对以上痛点问题,采用6个创新举措逐一解决。以强化学科融合、创设智慧教学环境解决痛点一问题,以构建POA+PBL教学模式和采用多元评价体系解决痛点二问题,以建立“三化思政教育模式和强化“三立”育人理念解决痛点三问题,从而形成大学英语SIMPLE教学创新模式,最终实现“学科内涵增色”、“项目内驱赋能”和“思政内外融通”的效果。

汇报结束后,大学外语教研室陶婕主任组织在座教师进行了热烈讨论。主要围绕大学英语课程所面临的新挑战、思政教育如何融和融入哪、如何实现校内外一体化全过程的课程思政融入等方面进行研讨。杨小凤院长和陶主任根据老师们提出的教学困惑、实际困难,结合当下高校教育教学改革趋势、我校大学英语教学改革经验与成效以及自身的教学经验,与在座老师一一分析和解答。

最后,东盟学院院长杨小凤教授对本次研讨会进行总结发言。杨院长首先对张妮老师团队在《大学英语AI》课程中所进行的教学创新给予充分肯定。她指出,我院教师在《第四届全国高校教师教学创新大赛》中突破重围,成功入围现场决赛,是深化外语教育教学改革、推动课程思政高质量建设的体现,希望教研室和参赛教师团队都能够尽全力做好决赛准备工作,以“两性一度”课程建设作为突破口,实现我校外语教师在该赛事的突破。同时,杨院长针对研讨会上教师提出的教育教学实际问题进行了总结,并指出大学外语教研室要进一步推进课程思政虚拟教研室的建设,充分发挥外语教学在培养学生民族自信心、增强民族文化认同感上的优势,加强外语思政教研资源供给,借助数字化平台开展外语优质资源开发、教师队伍培养等教研工作,从根本上落实“立德树人”的根本目标。大学外语教研室将会进一步响应高校教育教学改革与创新的号召,积极推进数字化转型,依托数智技术不断完善教师自身综合素质,不断探索改革与创新教学模式的方式方法,以满足新时代背景下英语教学发展的需求,共同推动外语教育的高质量发展。(东盟学院供稿 图/文 黄莉)

张妮老师进行教学创新汇报

东盟学院院长杨小凤教授总结发言