企业家进课堂—《建筑设计V》课程协同育人教学活动
  • 发布时间:2024-09-27

9月26日下午,我校的校企合作签约企业——广西新弘基地产有限公司总经理赵健勇先生受邀到我校参与2021级建筑学专业核心课、南宁学院应用型示范课《建筑设计V》课程的协同育人教学活动,活动在南宁学院敷文园D106教室举行。

本次课是《建筑设计V》课程“房地产项目策划”章节的第一次课,课程目标对标“设计/开发解决方案”的毕业要求。赵健勇总经理以“房地产开发核心理念:策划决定设计 设计思维驱动策划创新”为题,从开发商视角给学生梳理了地产开发的底层逻辑,引领学生从全新的层面看待地产建筑的设计与发展。

在一个课时的理论讲授之后,赵健勇总经理以广西新弘基地产有限公司在南宁市的两个已开发建成的项目——“卓誉·琅玥湖山”和“卓誉·朗玶都汇”作为教学的案例,从项目的建设背景展开阐述,剖析了商业地产项目的开发策略、环境资源利用等问题,对绿色人居的概念和民族文化符号做了深刻的解读,也重点强调了实际工程项目中,业主对项目全过程的管控要点以及设计师的价值点;基于这两个项目进行对比和延伸,拓展讲解了其它类型建设项目在调研和策划阶段的相关知识,表达了对地产市场变化的理解和对未来设计的展望。

课堂的下半程,课程组安排了充足的时间进行互动,赵健勇总经理融入学生,为大家答疑解惑。他激励学生拓宽技能面、发展自己的竞争力,鼓励提前融入社会,并向学生提供了房产销售实习岗,让大家有机会能直接对话购房者,深入了解各种市场需求,从而促进设计水平的提升。师生探讨问题的氛围热烈,学生纷纷表示,在收获课程知识的同时也刷新了自己对未来职业规划的思考。

本次协同育人教学活动圆满结束,下一步课程团队将努力扩宽校企合作的面,强化课程内容的应用性,以让学生进一步接轨行业一线,获得更好的学习体验,探索校企协同育人新模式并辐射更多学生。(土木与建筑工程学院供稿  文/图 英姿)

图1 赵健勇总经理进行知识讲授

图2 赵健勇总经理进行案例剖析