“计量筑基新质生产力,促进可持续发展”——食品与质量工程学院学生第二党支部主题党日活动
  • 发布时间:2024-05-21

为提升对计量工作重要性的认识,推动计量事业不断向前发展。5月20日上午,食品与质量工程学院学生第二党支部联合南宁学院质量协会和2021级质量管理工程1班的全体同学在陈园园、林静、陈嘉鑫三位老师的带领下,走进了广西标准技术研究院的实验室,现场深入学习计量知识,不断提升专业知识和综合能力,为计量事业的发展贡献智慧和力量。

在实地参观学习活动中,同学们仔细分别参观了计量文化展厅、衡器所、理化所、热工所等相关实验室和检测设备。在参观过程中,大家认真聆听了实验室工作人员对实验室的介绍,近距离接触斗、称、戥子(旧时专门用来称量金、银、贵重药品和香料的精密衡器)等各个时代的计量器具,深入了解我国浓厚计量历史文化,并详细了解了其他实验室计量工作的具体操作流程和技术要求。实验室的技术人员让同学们现场亲自操作,让同学们直观了解各类计量器具在食品安全及贸易结算中发挥的重要作用。这次实地参观学习中,同学们对计量工作的严谨性、精确性有了更加直观、深刻的认识。

通过此次活动,同学们深刻认识到计量工作对推动经济社会发展、维护市场秩序、保障人民群众生命财产安全等方面的重要作用。大家纷纷表示,将以此次活动为新起点,以更加饱满的热情和更加扎实的工作作风,投身到计量事业发展中去。(食品与质量工程学院供稿 图/施庆丽、傅达 文/傅达)

参观广西计量文化展厅

现场讲解计量历史文化