传承红色基因,培育时代新人——南宁学院《广西红色文化教育》课程团队开展广西地方红色文化“三进”纪实
  • 发布时间:2024-07-09

为深入贯彻落实《党史学习教育工作条例》,南宁学院《广西红色文化教育》课程团队坚持以“传承红色基因,培育时代新人”为目标,以课程育人、实践育人、网络育人“三结合”为抓手,充分发挥思想政治理论课主渠道作用,不断推动广西地方红色文化“进教材、进课堂、进头脑”,党史育人功能不断彰显。

一、注重理实一体,开发育人资源,推动广西地方红色文化进教材

为进一步落实党中央关于党史学习教育的重要部署,我校在把党史教育与思想政治理论必修课育人内容深入融合的同时,还联合多所兄弟院校共同开发了《广西红色文化教育》课程教材,在推动广西地方红色文化进高校教材方面先行一步。

教材内容紧扣广西新民主主义革命历史主线立足传承红色基因培育时代新人的目标要求,既包含对广西红色文化基本知识的阐述,又有对青年学生进行解疑释惑的历史探究;既有对红色文化精神的凝练和宣传,又有对革命志士、英雄人物的热情讴歌;同时设计有学生的实践活动,如经典阅读、故事收集、红色观影、外出调研、参观游学等具体实践形式,体现理实一体、知行统一的育人理念。教材的开发和使用对促进大学生全面、系统地学习和领会广西红色文化基本知识,继承和弘扬广西人民革命优良传统,反对历史虚无主义,防止地方红色文化教育碎片化、庸俗化、娱乐化等错误倾向,提高红色文化铸魂育人质量,坚定大学生听党话、跟党走的决心和服务人民、报效祖国的志向具有重要价值。

教学团队开展课程建设研讨会

二、坚持开放多元,丰富教学形式,推动广西地方红色文化进课堂

知行结合,激活校内校外协同育人资源。《广西红色文化教育》课程学校本学期首次开设的通识选修课程,从教学大纲、教学设计、教学进度、教学考核等方面严格遵守学校教学规范要求。教学团队的职称结构、年龄结构合理,团队成员团结合作、优势互补。

为拓宽育人渠道,激活校外育人资源,课程团队紧紧围绕教学内容开展“行走的课堂”“场馆里的课堂”,组织学生走进广西革命纪念馆等,让学生在历史故事、历史数据以及虚拟场景中进一步了解广西革命历史、体悟广西红色精神,增进学生对地方红色文化的认同、对革命英烈的崇敬以及对革命精神的传承。在教育教学过程中,积极探索“四个结合”的育人路径,即坚持学校“小课堂”与社会“大课堂”有机结合,坚持教师讲与师生共有机结合,坚持基本知识掌握与综合能力提升有机结合,坚持理想信念形铸与服务社会实践有机结合。学生在故事性、参与性、互动性和应用性的校内外“理实一体”教育教学中,既拓宽了视野、增长了见识、提高了能力,又磨练了意志、温润了心灵、升华了精神。

团队教师进行实践教学总结

虚实结合,用好线上线下协同育人平台。在课程教学过程中,教师注重现代信息技术的运用。坚持理论讲授与在线答疑相结合、课堂重点讲授与学生线上自学相结合,充分利用超星“学习通”平台发布英雄故事、历史探究、文献史料、章节自测等红色文化教育相关文献和视频资料,供学生自学,从而打破了课堂的时空限制,拓展了教材的教学内容、丰富了学生的知识储备、提高了学生的自学能力和学习自觉性。教师不仅把现代信息技术手段运用到教学内容呈现、学习资源获取,而且运用到教学过程管理、课堂互动交流、学生情感体验、成绩考核评定、教学效果反馈等各个环节,从而实现了教学内容的生动鲜活、课程资源的高效推送、课程管理的科学规范、教学成效的及时反馈,为课程建设提供了丰富的育人资源和全面的数据支撑,为提高课程育人的吸引力、实效性插上了科技的翅膀。

学生使用无纸化考试系统考试

三、强化铸魂育人,注重本领提升,推动广西地方红色文化进头脑

课程教学团队为推动广西地方红色文化进头脑,不仅高度重视课堂教学、实践教学改革创新,而且深入推进课程成绩评定改革。通过教学信息化手段,坚持过程性评价与期末考核评价相结合,把学生的思想变化、行为表现以及能力拓展等情况纳入考核内容。教学团队坚持把学生对于广西红色文化的理解能力、分析能力、宣传能力、践行能力的提升作为课程成绩评定标准之一。此外,为检验学生的学习成效,教学团队开展了大学生讲广西革命历史微课、微电影评比活动,学生的综合素质和能力得到显著提升。

师生参与广西革命历史微课录制现场

广西红色文化是中国革命文化的重要组成部分,是革命先辈用青春、汗水和热血铸就的宝贵财富,是高校落实“立德树人”根本任务的重要育人资源。南宁学院《广西红色文化教育》课程教学团队以高度的政治责任感和使命感推动广西地方红色文化“进教材、进课堂、进头脑”,赢得了同学们的高度评价。今年6月,该课程教学满意度调查数据显示,56.36%的学生表示“非常满意”,32.73%的学生表示“满意”,9.09%的学生表示“比较满意”,三项合计总体满意度达98.18%。教无止境,课程教学团队将在总结经验的基础上,深化课程教学改革,强化课程内涵建设,教育引导学生真学、真懂、真信广西红色文化,传承、弘扬、践行广西红色文化精神,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,争做堪当民族复兴重任的时代新人。 (南宁学院马克思主义学院供稿   /刘丽丽 陈成志 图/卢诗杰、谢雨欣)

团队教师进行课堂教学

《广西红色文化教育》课程教学团队