我校教师代表参加民办高校教学学术共同体研讨会并做课程建设经验分享
  • 发布时间:2024-07-10

7月8日至9日,由民办高校教学学术共同体筹划、齐齐哈尔工程学院承办的“民办高校教学学术共同体研讨会”在齐齐哈尔市圆满结束。此次会议吸引了厦门大学、海南科技职业大学、西安欧亚学院以及南宁学院等高校代表参加。研讨会由应用型课程建设联盟秘书长张振笋先生担任主持人。南宁学院商学院项群娟教授与人工智能和软件学院刘敏副教授作为代表出席了本次会议。

我校项群娟、刘敏两位教师代表参会

会议中,重庆市教委原副主任牟延林、厦门大学教育研究院党委书记刘振天、齐齐哈尔工程学院创校校长曹勇安等专家会议围绕民办高校的发展现状、教育教学转型的迫切需求、教学改革的热点与难点、教师价值的重新塑造以及师资规划等重要议题展开了深入剖析与探讨。齐齐哈尔工程学院创校校长曹勇安先生,凭借其丰富的实践经验,为与会人员生动讲解了《四真三化课程开发原理与方法》,为教师们如何开发应用型课程提供了具体的路径和方法。

会上,南宁学院项群娟教授以“三方协同、四岗递进、五维共建课改理念与实践”为主题,从课程设计的核心要点出发,深刻剖析了当下教学中的痛点问题,并开创性地提出了“LOVE”教学理念。她指出,要实现教学环境数智化,以“五库十技”为驱动力赋能六大实战能力;推动教学活动多元化,通过“双实”教学完善能力结构;促进教学组织个性化,采用分阶教学满足不同学生的学习需求;推进教学方法多样化,运用“一线多翼”激发学生的学习兴趣;落实教学评价产品化,借助多维评估衡量育人效价等教学改革的全新思路。这些理念充分展示了南宁学院在应用型教学改革方面的积极探索与实践成果,也为其他民办高校的课程改革提供了具有重要参考价值的范例。

项群娟教授作课程建设经验分享

此外,在会议期间还举行了共同体纪念牌颁发仪式。共同体秘书长张振笋先生代表组织,为包括南宁学院在内的各成员学校授予民办高校教学学术共同体理事单位。同时,与会的专家、教师们还实地参观了齐齐哈尔工程学院的齐三机床实践教学基地、桃李园以及工程大院小菜园等地。通过实地走访体验,亲身感受了“四真三化”实践教学的生动实例,深入了解了齐齐哈尔工程学院在产教融合、校园文化建设等领域的独特理念与实践成果。

张振笋秘书长代表组织授予民办高校教学学术共同体理事单位

此次研讨会既是一场智慧碰撞的思想盛宴,也是民办高校携手合作、共同发展的重要契机。南宁学院将以此次研讨会为新起点,持续深化教育教学改革,强化产教融合,推进应用型人才培养模式的创新发展,为推动我国民办高等教育的高质量发展贡献出南院的智慧与力量。