东盟学院开展跨学科背景下应用型大学英语EMP教学模式改革与实践
  • 发布时间:2024-05-23

为增强大学英语和课程思政及学生专业的粘合度,提高大学英语教学效果,推动大学英语和专业学科交叉融合进程,《跨学科背景下应用型大学英语EMP教学模式改革与实践教学改革团队在2022年9月至2024年5月期间,对开设的《大学英语A》课程中践行EMP教学模式,即英语(English,E)+课程思政/专业(Morality/Major, M)+ 产出导向/参与式学习/专业双语资源库( Production-oriented / Participatory learning /Platform,P),在提高学生通识英语语言技能的同时,加强了英语在学生专业实际的应用,取得了良好的教学改革成果。

在大学英语课程教学中,本项目教改团队成员践行“产出导向”,围绕同一专业中未来学生从事的不同职业岗位需求,明确所需英语类技能,整合为在大学英语教学中所设计的项目,同时对教学主题、教学内容涉及课程思政元素进行全面深挖,明确各专业要求的职业道德和专业素养要素,与教学内容有机融合。在课堂中贯彻以“学生为中心”的理念,设计多种参与式学习的活动形式,充分利用信息技术平台,给予所有学生参与课堂活动的机会,学生参与度较高,教学效果良好,对助力应用型高校大学英语教学改革提供了经验、思路和实证材料。(东盟学院供稿 图、文/林夏菲)

学生使用英语模拟职场面试

学生借助教学道具使用英语进行中国美食介绍

学生以小组为单位,用英语设计并介绍团建活动