“‘专创融合’背景下环境设计专业课程思政融入路径的研究与实践研究” 教改团队开展交流分享会
  • 发布时间:2024-05-22

5月21日,“‘专创融合’背景下环境设计专业课程思政融入路径的研究与实践研究”教改团队成员进行教学改革研讨,就现已取得的改革成效探讨进一步推动相关课程建设质量,扎实推动课程思政改革创新。

课题负责人肖鹏以《公共空间设计》这门课程为例分享了在“双创”思想引导下课程思政在课堂教学改革的做法与思考,并从线上线下互补式学习、校内外老师共同授课的优化,将理论知识、典型的案例与设计实践相融合,以此加强思政教育质量,注重学思结合、知行统一, 增强学生勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力,由“教人”到“育人”的理念性转变提升。

秦莉萍副教授提出要充分运用学校最新推出的“南宁学院课程思政平台”,并继续开展思政元素挖掘、思政资源与案例建设。在课程教学大纲的修订以及课堂教学活动中,务必按OBE理念对标环境设计人才培养方案中的毕业要求、指标点进行完善。

教研室主任袁国凯表示今后要多开展集体备课、教学展示、实践研修、集中培训等方式,不断提升教师的教学与科研能力,进一步提高教学质量,着力打造应用型示范金课。(艺术与设计学院 图/文 肖鹏)

交流分享会现场