《现代物流装备》课程创新实践:专创融合引领教学新风尚
  • 发布时间:2024-05-22

在当今日新月异的物流行业中,技术创新与装备升级显得尤为重要。近日,我校交通运输学院物流教研室的李利伟老师,在《现代物流装备》课程中进行了专创融合教学改革,将理论知识与实验操作紧密结合,引导学生们通过实际操作深入理解物流搬运设备的工作原理,并在此基础上进行创新设计。

在课程教学中,李利伟老师不仅为学生们详细讲解了物流搬运设备的基本构造和工作原理,还精心准备了实验材料,让学生们亲自动手进行设备的组装。在组装过程中,学生们不仅锻炼了动手能力,还加深了对设备各个部件功能的理解。完成设备组装后,李利伟老师进一步引导学生们对组装好的设备进行机构分析,帮助他们理解设备的运动机制和受力情况。同时,她还指导学生们绘制运动简图,通过图形化的方式直观展示设备的运动过程。这些实践环节不仅提高了学生们的专业素养,也激发了他们的创新思维。

在此基础上,李利伟老师鼓励学生们根据所学知识,结合实验过程中的体会,对物流搬运设备进行创新设计。她指导学生们从细节入手,优化设备结构,提高设备性能,并指导学生们将创新想法形成专利交底书。这一环节不仅锻炼了学生们的创新能力,也为他们未来的职业发展奠定了坚实的基础。

此类专创融合教学改革得到了学生们的广泛好评。学生们纷纷表示,通过这门课程的学习,他们不仅掌握了物流搬运设备的基本知识,还学会了如何进行创新设计,这对他们未来的学习和工作都将产生积极的影响。李利伟老师表示,专创融合教学改革是教学改革的重要方向之一。她将继续深化这一改革,探索更多有效的教学方法,为培养更多优秀的物流工程人才做出贡献。

此次《现代物流装备》课程的专创融合教学改革,不仅提升了教学质量,也为学生们提供了一个展示创新能力的平台。我们期待在未来的教学中,能够看到更多类似的创新实践,为物流行业的发展注入新的活力。(交通运输学院供稿 图、文/李利伟)

图1 课堂实景:升降台组装

图2 课堂实景:桥吊的组装