南宁学院土木与建筑工程学院2021级建筑学专业开展校企共建课程 《居住建筑设计原理》第二课堂现场讲学活动
  • 发布时间:2024-05-21

2024年4月25日下午,南宁学院土木与建筑工程学院建筑学专业100名学生在范媛、刘悦两位老师的带领下走进农房科技博物馆进行《居住建筑设计原理》第二课堂讲学活动。本次实践教学活动是该课程的一部分,旨在让学生们亲身体验和学习如何在乡村环境中设计和建造适宜的居住建筑。农房科技博物馆项目位于南宁市武鸣区双桥镇那宫屯山东水库旁,项目总占地5250亩,以农房建筑科技博览为引领, 赋能乡村生活体验、乡村休闲运动等功能为补充,打造成为集农事体验、科普研学、乡村体育、康体养生、民俗文化、生态旅游、田园乡居等业态于一体的国家4A级景区和省级乡村旅游度假区。该博物馆位于的园区萃取十余个长江以南地区民居特点,多样性的建筑层面设计,独特南国风情,融合科技示范,配套民族风情体验,建筑群融合了传统与现代的设计元素,既保留了广西地区的建筑特色,又融入了创新的设计理念。学生们在这里可以直观地学习到如何根据不同的地理、气候和文化背景来设计适宜的居住空间。

本次实践活动,农房科技博物馆投资单位广西那园旅游投资有限责任公司的张飞军总经理热情的接待师生,并为同学们在针对乡村规划、农房整体布局、建筑功能组成、建筑风貌设计具体手段、建筑在规划建筑群布局的设计要点、建筑改造设计的要点进行讲授,同时介绍新型建筑建造材料、建造技术以及智慧农房的设计理念,帮助学生了解新型智慧农村建筑设计行业发展前沿的知识。(土木与建筑工程学院供稿 文/范媛 图/刘悦)

图1 张飞军老师在为同学讲解乡村振兴战略及生态科技内容

图2 张飞军老师与学生互动交流

图3 范媛老师为同学们讲解南国乡村旅游综合区的规划知识