基于工程教育专业认证的应用型本科数学类课程的教学改革与实践——PBL主题公开课
  • 发布时间:2024-05-20

为推动基于工程教育专业认证的应用型本科数学类课程的教学改革与实践,落实以学生为中心的课堂教学,推广和应用PBL(Problem-Based Learning)教学法,5月16日下午,人工智能与软件学院数学教研室黄玉老师在敷文园A109开展《概率论与数理统计B》PBL主题公开课,课程内容为“全概率公式和贝叶斯公式”。教学督导韦平教授和人工智能与软件学院数学教研室部分教师参与了听课和课后研讨。

课堂上,黄玉老师引导学生从现实例子出发,通过设疑引导学生尝试、讨论、猜想,锻炼学生运用数学工具解决数学问题的意识,培养其分析问题和解决问题的能力。在教学时循序渐进,以学生为主体,以问题为主线,以老师为主导,通过环环相扣的问题链,层次深入,不断启发学生的思维活动。学生们积极参与,并在小组内探讨例子问题和解决方案。最终,由小组组长代表主动上台介绍解决问题的方案。黄玉老师再根据学生的方案讲解全概率公式和贝叶斯公式的概念,通过运用全概率公式和贝叶斯公式解决实际生活中的问题,强化学生对公式的理解。

公开课后,教学督导韦平教授和人工智能与软件学院数学教研室部分教师开展课后研讨。本堂课通过PBL教学方法让学生通过团队合作、共同解决问题来提高学生自主学习能力和创新能力,促进师生间的互动与沟通。数学教学团队一直坚持以学生中心、目标导向、持续改进三大教学理念为指导,革新数学类课程教学理念;以工程教育专业认证标准为依据,明确课程目标与教学内容。其次以目标导向为依据,重构基于工程教育专业认证的数学课程内容体系;以学生为中心,构建多元的教学平台;以持续改进理念为指导,建立新考核评价模式。使得应用型本科院校工程教育专业的学生在毕业时具备工作岗位所要求的数学知识,并且能够灵活运用相应的知识分析和解决实际问题;培养学生逻辑能力、思维能力、创新意识;增强学生具有自主学习和终身学习的意识;提高不断学习和适应发展的能力。(人工智能与软件学院供稿 文/黄玉 图/陈家兴)

黄玉老师公开课授课

学生积极讨论