《大学英语AⅡ》课程开展线上线下形成性评价课堂改革实践活动
  • 发布时间:2024-05-17

5月15日下午,东盟学院青年教师宁丽玫在敷文园B402开展了围绕“大学英语线上线下形成性评价”课题的教学改革实践活动,教学内容为《大学英语AⅡ》中Unit 4 Impressions matter。

本次课程的教学设计主要着重同学们对学习内容的自评与互评。学生自评和互评,就是对自己和同伴学习过程的反思、总结,使学生学会如何学习,把握追求知识的过程,培养学生正确评估自我的能力。

课上,宁老师首先向同学们复述了课前的任务,即以小组的形式完成一个介绍中国或者家乡某一特色的课件,上传线上学习平台U校园。接着,宁老师要求同学们选取一个课件作品在线上学习平台内进行评价,以五星为满分。宁老师从内容,结构,语言三个方面给同学们提供了评分标准,例如,课件是否介绍了中国或者作者家乡的某一特色,看了课件的介绍是否愿意去体验一番,课件的要点是否流畅等。在观察同学们评价过程中,宁老师同时引导同学们如何根据提供的标准有效地评价同伴的作品,以及观察学生是以何种态度对待同伴评价。同学们在线上平台完成对选取的作品评价后,宁老师挑选了一些同学们的评价进行即时反馈,针对同学们的评价进行了梳理,回顾上了节课所学的知识点,对课件进行了点评。通过线上线下的方式进行即时反馈,能够提高同学们积极参加课堂活动的积极性,帮助同学们明确需要达到的学习目标与他们当前知识、技能、实际水平之间的差距,并引导他们采取行动缩小差距。

形成性评价是大学英语教学过程中的一个重要环节,关注学生的学习过程。教师及时提供反馈,调整教学策略,改善教学效果,为学生成为有效的自主学习者提供了一定的条件。结合线上平台,教师可以为每一位学生生成电子学习档案,学习成效可视化,使学生了解自身学习,真正成为学习的主体。(东盟学院教研室供稿 文/宁丽玫 图/黄思纯)

宁丽玫老师在向同学们讲解评价标准

同学们在线上平台对其他同学作品进行评价