《数据结构与算法》公开课:PBL驱动下的“队列”深度探索之旅
  • 发布时间:2024-05-17

《数据结构与算法》是校级应用型示范课程建设项目,项目团队秉持着创新与实践的教育理念,严格遵循应用型课程的总体建设思路,实现了教学内容的"三个重构"。在此基础上,团队还按照"三个设计"的原则,对教学方法进行了创新设计,不断探索和尝试新的教学模式。

5月16日,在科大讯飞楼210教室,课题组负责人刘敏老师将问题探究学习法(PBL)引入课堂,成功开展了一次主题为"队列"的《数据结构与算法》公开课。刘老师曾赴新加坡进行学术交流,深入了解并掌握了PBL教学法的精髓。在这次公开课中,刘敏老师巧妙地将现实生活情境融入教学,以学生医院看病排队的常见问题为例,激发学生的学习兴趣,引导学生们思考如何运用队列知识优化排队流程,减少等待时间。这种贴近生活的案例,不仅激发了学生们的学习兴趣,也让他们更加深入地理解了队列的实际应用。

课堂上,刘敏老师通过精心设计的导入、问题引入、分组协作、学生展示与互评、教师总结与点评及布置课后任务等教学环节,确保教学过程始终以学生为主体、以问题为导向,旨在培养学生的解决问题能力和团队合作精神。学生们积极参与,利用各类信息化工具完成了知识的梳理和解决方案的提出。在小组展示环节,小组内的内容补充及小组间的提问让课堂气氛达到了高潮。最后,刘敏老师通过总结与点评,让学生们更深层次地理解了队列在实际中的应用,并巧妙地将队列的"先来先服务"的公平性原则引申到社会和职场中,引导学生们认识到遵守规则、维护公平的重要性。

公开课后,教学督导廖上源副教授、人工智能与软件学院卢志翔副院长及部分教师展开了热烈的课后研讨。廖上源副教授对本次课的教学设计、实施和课堂效果给予了高度评价,并对PBL教学法在课程中的应用给予了充分肯定。同时,他也提出了宝贵的建议,希望在未来的教学中,能够进一步延长教师总结与点评的环节,以便更好地引导学生深化对知识的理解与应用。

通过这次PBL主题公开课的成功举办,我们有理由相信,《数据结构与算法》课程将在教学改革的道路上不断前行,为培养高素质的应用型人才做出更大的贡献。(人工智能与软件学院供稿 文/刘敏 图/余丰)

学生小组研讨

教师现场指导