《应用文写作》课程教学改革项目总结研讨会顺利召开
  • 发布时间:2024-05-17

为总结《应用文写作》课程教学改革项目的研究成果,5月17日上午,在行政楼302会议室,《应用文写作》课程教学改革团队成员参加了“基于任务驱动的线上线下混合式教学在应用型本科高校应用文写作课程中的研究与实践”项目的总结研讨会,会议由项目负责人何华珍老师主持。

总结会上,何华珍老师介绍了《应用文写作》教学改革项目的改革背景、改革目标、改革实施过程、改革成效、研究成果及今后的研究和改革方向等方面内容。项目团队成员也总结了在本项目研究过程中开展的工作,分享了改革的体会及未来教学设想。最后,与会老师们就改革不足的改进、教学大纲、教学方式、课程思政、线上平台等方面进行了积极的讨论。

应用文写作课程是学校本科专业设置以来就在一年级开设的公共基础课程,为解决课程教学方式相对单一、学生内驱力和实践不足、课程资源相对匮乏等问题,贯彻学校“应用型、开放式、新体验”的办学理念,坚持以学生为中心,以能力产出为导向,本次教学改革不断优化课程体系,调整教学内容,丰富教学资源,转变教学方式,编制真实工作项目,提升核心能力,按照课前-课中-课后三段式,线上和线下两条途径,学生和教师两个主体,以任务为驱动创建师生互动模式,落实课程教学目标。

本科高校教学改革是加强内涵建设,培育教学成果,提高人才培养质量的重要举措。本次课程教学改革总结研讨会的圆满召开意味着阶段性改革的完成,课程团队将不断总结和探究,开展持续性研究和探索性实践,努力使课程彰显应用型、提升高阶性、突出创新性、增加挑战度,形成本门课程的特色,促进课程改革迈上新台阶,推动人才培养质量的有效提升。(食品与质量工程学院供稿 图/陈园园 文/何华珍)

项目负责人何华珍老师作汇报

项目总结研讨会现场