聚焦能力产出,打造实践型学习新体验-----PBL主题公开课
  • 发布时间:2024-05-15

为了落实以学生为中心的课堂教学,推广和应用PBL(Problem-Based Learning)教学法,让学生有学习新体验5月13上午,人工智能与软件学院数智教研室刘泉生教授科大讯飞楼209实验室开展《计算机通信与网络PBL主题公开课,课程内容为“静态路由”。教学督导韦平教授校办副主任蓝军斌及学院部分教师参与了听课和课后现场研讨。

在公开课上,专业教师以精湛的教学技巧和丰富的知识储备,深入浅出地为大家讲解了静态路由的原理与应用。通过 PBL(Problem-Based Learning,基于问题的学习)教学模式,学生们被分成小组,积极投入到对各种静态路由相关问题的探索与解决之中各个小组热烈讨论,思维的火花不断迸发。他们结合实际案例,深入分析静态路由在不同场景下的配置和优化策略,展现出了强烈的求知欲和出色的团队协作能力。教师在旁耐心指导,适时给予点拨和鼓励,让学生们在解决问题的过程中不断巩固知识、提升技能。现场气氛活跃而有序,充分体现PBL教学模式激发学生自主学习和探索的独特魅力。参与公开课的学生们纷纷表示,这种学习方式让他们对静态路由有了更深刻的理解和掌握,同时也锻炼了自己的综合能力。

公开课后,教学督导韦平教授蓝军斌副主任以及人工智能与软件学院教研室部分教师开展课后现场研讨。本堂课通过PBL教学方法让学生通过团队合作、共同解决问题来提高学生自主学习能力和创新能力,促进师生间的互动与沟通。人工智能与软件学院供稿 文/刘泉生 图/陈家兴、杜新天

公开课现场

刘泉生教授授课