《内部控制制度》课程开展“非标准答案考核”过程性评价课堂改革实践活动
  • 发布时间:2024-05-30

课程过程性评价有利于了解学生学习现状,传统的标准答案评价方式过分强调学生对知识目标的达成度,存在一定的局限性,缺少多元化、创新性。我校商学院审计教研室黄嘉琦老师,在《内部控制制度》课程中进行了过程性评价改革,在原有标准答案考核的基础上,融入“非标准答案”考核,改变过去以固定的答案与分值对学生进行评定的方式,对学生的评价方式改为质性评价方式为主,量化评价方式为辅,关注学生知识目标、能力目标、素质目标达成度,促进学生综合素质全面发展。

在《内部控制制度》课程教学中,黄嘉琦老师不仅为学生详细讲解《内部控制制度》理论基本原理,还精心设计了全面预算管理、采购业务内部控制、资金营运活动内部控制案例,为学生准备实践操作案例的教具,让学生分组进行演练操作,将“非标准答案”考核贯穿在过程性评价中。在演练过程中,学生们加深了对课本理论知识的理解,对相应知识在实务工作的运用有所了解。同时,她还指导学生汇制内部控制流程图,通过流程图的方式直观展示全面预算管理、采购业务内部控制、资金营运活动的业务流程,便于找出内部控制薄弱点,提出内部控制对策。学生在这些实践环节中的学习态度、批判性思维、团队协作、创新思维等均计入过程性评价的平时成绩中,实践过程以“学生为中心”,不限定唯一答案。学生在操作过程不断提出疑问,老师不断引导解决问题,锻炼了学生的批判性思维、创新思维。

该课程教学改革得到了学生们的广泛好评。学生们纷纷表示,通过这门课程的学习,他们不仅了解企业全面预算管理、采购业务、资金营运活动、资产管理的基本流程,还树立了廉洁自律,自觉维护社会与企业财产安全的观念。黄嘉琦老师表示,她将继续深化这一改革,探索更多有效的教学评价方法,将“非标准答案”考核从单一课程延伸到跨学科课程,更好服务应用型本科人才培养。(商学院供稿 图、文/黄嘉琦)

1 课堂实景:全面预算管理模拟

2课堂实景:资金营运活动模拟