【暑期“三下乡”】传承红色基因,铭记光辉历史——凭祥强边卫民促团结实践团走进烈士陵园与拜访老兵
  • 发布时间:2024-07-10

7月9日,南宁学院人工智能与软件学院“民族和睦促边疆,同心协力筑防线”凭祥强边卫民促团结实践团,走进革命烈士陵园,拜访抗战老兵,全面了解中越战争的历史背景及其战后对边民生活的影响,发扬红色传统,传承红色基因。

当日清晨,阳光明媚。实践团一行19人与6名老兵,在凭祥市退役军人事务局副局长彭武的带领下,怀着庄严肃穆的心情到达烈士陵园举行祭祀烈士活动仪式。园内庄严肃穆,被苍松翠柏环绕,象征着烈士们永垂不朽的精神。在烈士纪念碑前,大家肃立默哀,向为国家和人民英勇献身的烈士们献上鲜花并整理绶带,表达对英烈最崇高的敬意和最深切的缅怀。

实践团在彭武副局长的带领下来到凭祥市退役军人事务局,与老兵们开展了一场深刻而富有启示的座谈会。会上,老兵们回顾了自己在对越自卫反击的亲身经历和战斗故事,分享了在艰苦环境下坚持信仰、无私奉献的心路历程。他们的故事充满深情与力量,让在场的每一个人都深受感动。老兵们最后强调,在和平年代勿忘历史、珍惜和平生活。此次座谈会不仅为老兵们搭建了一个分享和交流的平台,也让实践团成员深受教育和启发。通过回顾历史、面向未来,我们共同致力于铭记和传承老兵精神,希望通过多种形式和渠道,让更多的人了解老兵故事,感受他们的精神力量,激发广大青年的爱国热情和责任担当。

离开烈士陵园后,实践团来到了刘福勋老兵家中拜访,并受到他热情接待。老兵刘福勋虽年事已高,但身体健康、精神矍铄,他饶有兴致的给同学们讲述着往昔的峥嵘岁月。同学们认真聆听他当年的英勇事迹,再一次感受到他的豪情壮志和无畏勇气。通过老兵刘福勋的口述,实践团成员们更加深刻地理解了和平生活的来之不易,临走时所有成员再次对老兵表达了敬意。

最后,队伍来到了“老兵之家”进行实地调研。通过和相关负责人的交流,深入了解到设立“老兵之家”的初心是为退役军人提供的服务和帮助,以及在运作过程中所取得的成果和面临的挑战。活动现场气氛热烈而温馨,老兵们身着整齐的制服,胸前佩戴着荣誉勋章,脸上洋溢着自豪与幸福的笑容。餐桌上摆满了老兵精心准备的食品,每一份食品都承载着对参战老兵的敬意与关怀。大家边吃边聊,回忆着在部队时的艰苦训练、并肩作战的深厚友谊以及那些难忘的瞬间。

此次三下乡活动,不仅是一次心灵的洗礼,更是一次精神的传递,它强化了我们铭记历史、缅怀先烈的共同意识,同时也为培养担当民族复兴大任的时代新人奠定了基础。“民族和睦促边疆,同心协力筑防线”凭祥强边卫民促团结实践团将坚信,通过持续弘扬老兵精神,我们的国家将更加坚强,我们的未来更加光明。(凭祥强边卫民促团结实践团供稿 文/刘珊珊 图/黄才琨、陆晓丽)

南院学子及参战老兵向革命烈士默哀致敬

南院学子及参战老兵向革命烈士献花

南院学子与参战老兵访谈