铭记历史,缅怀革命先烈,传承红岩精神——图书馆开展《红岩》阅读分享会暨图书馆党支部主题党日活动
  • 发布时间:2024-05-29

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,同时深入实施“典耀中华”主题读书行动,引导青年学生加强中华传统经典、红色经典、当代经典阅读,激励青年学生传承发展中华优秀文化,推进“三全育人”工作,2024年5月28日,图书馆在图书馆二楼阅读分享空间开展主题为“铭记历史,缅怀革命先烈,传承红岩精神”的《红岩》阅读分享会暨图书馆党支部主题党日活动,数十名师生读者及图书馆党支部党员共同参与。

活动伊始,主持人以精炼的语言简要介绍红岩精神的背景和意义。随后,图书馆副馆长、党支部书记韦相晓以“为什么今天我们仍然要阅读经典作品?”为切入点,为现场读者、党员们详细讲述了红色经典作品《红岩》中跌宕起伏的故事情节、坚贞不屈的革命先烈形象以及作品蕴含的红岩精神内涵。当谈到书中以许云峰、江雪琴、齐晓轩等为代表的共产党人在面对敌人惨无人道的严刑拷打,依然坚定理想信念,英勇无畏,绝不妥协时,这种视死如归的大无畏英雄气概,让现场读者、党员们深受感动。随着韦书记对《红岩》剧情的深入解读,书中所体现出的共产党人坚如磐石的理想信念、和衷共济的爱国情怀、艰苦卓绝的凛然斗志、百折不挠的浩然正气,也深深根植在现场读者、党员们心中。韦书记以“当代青年学生、共产党员如何弘扬红岩精神”结束了领学内容,她强调,崇高理想的实现要靠一代代人的不懈努力,传承“红岩精神”,需要后人继承革命前辈的遗志,学习革命前辈的精神,只有把过去的光荣传统变成未来的营养和基础,才有利于理想的实现,红岩精神正是青年学生树立共产主义理想的坚实根基。对共产党人而言,红岩精神更是中国共产党和中华民族宝贵的精神财富,党员干部要贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承弘扬红岩精神,要经常想一想红岩先烈们的凛然斗志、英雄气概,时刻用坚定理想信念补精神之钙。

在最后的阅读分享环节,现场读者们依次上台分享了自己阅读《红岩》、学习红岩精神的心得感悟。智能制造学院的梁燕卓同学表示,《红岩》中最让他印象深刻的就是革命烈士江姐,她是丹娘的化身,是苏菲娜的精灵,是中华儿女革命的典型。她视死如归,经历千万磨难,却依旧坚持自己的理想信念,永远是每一个中国青年学习的榜样。智能制造学院易光盛同学感慨道:“今天我们身处盛世,生在红旗下,长在春风里,革命的艰难困苦是先烈们替我们克服了,作为新时代的青年,我们要做的就是接过先辈的担子和使命,祖国未来的画卷需要我们书写和描绘。”商学院的李观明同学在分享红岩精神的感悟后,还向大家推荐了另一本红色经典《青春之歌》,认为青年们应该把个人命运同国家民族的命运结合在一起,勇敢地投入到时代发展中去,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量,才有真正值得歌颂的美丽青春。

本次《红岩》阅读分享会既是对红岩精神的学习传承,也是对革命先烈的深切缅怀。通过阅读分享会,读者们重温了那段永不褪色的红色记忆,不仅加深了对红岩精神的理解,更进一步坚定了爱国情怀。未来,图书馆会继续贯彻“三全育人”理念,坚持开展丰富多彩的红色阅读活动,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好本馆红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,切实落实立德树人根本任务,肩负起培养担当民族复兴大任的时代新人的历史使命。 (图书馆供稿 文/黄丽茵 图/陆贞伊、黄丽茵)

图书馆副馆长、党支部书记韦相晓讲话

学生交流学习感悟